重走长征路,奋进新征程 马克思主义学院思政课教师赴贵州开展暑期实践研学
2024/08/08 郑利鹏、王维、任冉

本网消息 为纪念红军长征出发90周年,弘扬伟大的长征精神,7月30日,马克思主义学院根据上级文件精神,组织思政课教师重走长征路,赴贵州开展了为期一周的“致敬长征”暑期研学实践,党委书记张方胜参加了前期的研学实践。

“致敬长征”暑期实践班全体学员合影

开班明德践使命 砥砺奋进新征程

7月31日,湖北理工学院马克思主义学院“致敬长征”暑期实践班开班式在遵义举行,我校31名思政课教师参加了开班式,遵义师范学院原副校长王刚教授致辞并介绍了贵州遵义等地的革命历史和红色文化。长征时期,红军在贵州活动时间最长、活动范围最广,创下了强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等经典战例,特别是遵义会议实现了伟大的历史转折,在党史军史上留下了浓墨重彩的一笔。

“致敬长征”暑期实践班开班仪式

马克思主义学院党总支书记、院长吴凤庭动员讲话,他强调:全体学员要深刻领会举办此次实践研修班的重要意义,坚持修德、修心、修身并重,在细照笃行中不断修炼自我,坚定理想信念,将红色研学实践活动同党纪学习教育结合起来,将学习贯彻党的二十届三中全会精神同推进思政课教学结合起来,确保实践研学取得良好效果。

开班式结束后,贵州大学马克思主义学院刘玉高副教授作了题为“毛泽东领导地位的确立”的专题辅导报告,他引经据典、生动翔实、全面客观地讲述了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体形成的曲折过程。

“致敬长征”暑期实践班专题辅导报告

重走长征路伟大转折初心

娄山关·雄关漫道真如铁

实践教学环节,学员们来到娄山关战斗遗址,重温红军战斗历史,体会革命烈士们当年夺下娄山关的壮志豪情,仿佛看到了战士们在枪林弹雨中冲出重围、浴血奋战、不畏牺牲的坚毅勇敢。

在娄山关制高点西风台上,张方胜书记给学员们上了一堂“行走的思政课”,深情讲述了娄山关战役的重要历史意义,娄山关战斗“是遵义战役关键性的一仗,是红军长征以来的第一个大胜”,并带领在场学员一同吟诵了毛泽东所作的《忆秦娥·娄山关》:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”学员们站在西风台,驻足远眺,切身感受到了“西风烈,长空雁叫霜晨月”的壮美宏伟景致与磅礴气势,领略了娄山关作为红军长征途中重要战场的战略地位,见证了中国共产党领导下的红军不畏艰难、英勇作战的光辉历史。

张方胜书记在娄山关西风台上讲授“行走的思政课”

娄山关西风台学员合影

学员在娄山关战斗遗址合影

遵义会议·伟大转折传精神

学员们来到遵义会议会址、遵义会议纪念馆,通过历史文物、照片和视频资料等方式的学习,回到了那段艰苦卓绝、波澜壮阔的革命岁月,深刻理解了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神和历史转折意义。遵义会议在危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

遵义会议会址学员合影

苟坝会议·星星之火照苍穹

学员们来到苟坝会议旧址,走进“一盏马灯照亮红军征途”这个神奇的地方,重走“毛泽东小道”,亲身领略了一代伟人坚持真理、敢于担当的革命精神。苟坝会议是遵义会议的继续和完善,它巩固了毛泽东在党和红军中的核心地位,标志着毛泽东正确主张取得了决定性的胜利。

四渡赤水·得意之笔显奇功

来到红军四渡赤水纪念馆、红军四渡赤水茅台渡口,学员们身临其境亲身体验了红军长征过茅台渡口时的场景,深刻了解到四渡赤水的艰难曲折。四渡赤水是毛泽东运筹帷幄的得意之笔,是毛泽东军事思想指挥红军摆脱优势敌军追堵拦截的光辉战例。

学员在四渡赤水纪念馆合影

奋进新征程:走村访企绘

“中国酒文化城”茅台镇

学员们参观了茅台镇仁康酒厂、怀庄酒厂的制曲车间、酿造车间、储陈库等,眼观色、鼻闻香、口尝味,感触酱香型白酒的品质匠心和酿造工艺。

“红色之家”花茂村

沿着习近平总书记足迹来到遵义市花茂村,小青瓦、白粉墙、柏油路、农家乐……这里看得见山,望得见水。遵义县枫香镇花茂村,过去是贫困村,原来的村名叫“荒茅田”。这些年,脱贫致富成效显著,改名为“花茂”,寓花繁叶茂之意。一条乡愁小道,串起泥巴墙、绿植、农家乐,透出浓浓乡愁味……大家近距离参观了习近平总书记到访过的“红色之家”,触摸时代的脉络,感受山乡的巨变。

学员在长征颂场馆前合影

“茶马古道”花江村

学员们走进贞丰县平街乡花江村,贞丰县平街乡花江村依山而建、傍水而生,是滇黔商贾曾经的重要通道之一,也是坐落于北盘江畔的传统布依族村落。在参观了花江铁索桥阻击战阵地遗址、小花江红色文化研学基地后,学员们顺利结业。

学员在小花江红色文化研学基地学习

“致敬长征”暑期实践班结业仪式

此次实践研学以“重走长征路,奋进新征程”为主题,内容丰富,形式多样,既有理论学习,也有实地调研,让思政课教师在学、思、践、悟中接受了一场思想启迪和精神洗礼,身体素质得到锤炼,心灵接受洗礼,干事创业的热情得到激发。

学员们一致表示,我们不仅是重走长征路,更是在红色史迹中与红军战士们进行的一场跨越时空的对话。我们要弘扬伟大的长征精神、遵义会议精神,带回湖北,带到湖理,带进课堂,不负韶华、勇毅前行,走好新时代的长征路。(通讯员 郑利鹏 王维 任冉