《晶彩中国》讲述湖北“小婺源”沼山村的乡村振兴故事
2024/04/11 郑利鹏

本网消息 4月2日下午,《晶彩中国》第四讲在智慧教室J2—308如期开讲,本期主题是《美丽乡村,共同缔造》,由马克思主义学院青年教师皮凌斐博士主持,张怀英博士和李建礼博士主讲,马克思主义学院邵泽方、张超凡、曲长海等教师观摩学习。

主持人皮凌斐介绍了沼山村位于大冶市保安镇,是湖北省有名的贫困村,吃尽了大山的苦头。在“乡村振兴战略”以及政府的大力扶持下,沼山村大力种植“狗血桃”,由原来的穷山瘦水变成了今天的金山银山。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。张怀英博士以陶渊明的《桃花源记》开篇,引出了大冶市沼山村的“桃花经济”。大冶市沼山村被誉为“湖北省四大赏花圣地”,连续两年入镜央视“春天里的中国”,其“古村桃乡”是沼山村国家3A级景区的核心。从穷困潦倒到卖桃致富,从以桃为业到桃花经济,张怀英博士为在场学生展现了一幅乡村振兴的美好画卷。

李建礼博士介绍,沼山村的发展突围,既是主动求变,也是绝境求生。“农民富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊”。沼山村杨文昌湾是共同缔造省级试点村,沼山村“两委”聚焦提升村庄品质,积极发动村民共谋共建,一起出点子、抓建设。乡村要振兴,离不开基层党组织的引领。以老支书杨道胜为代表的基层党组织带头人,发挥先锋模范作用,带动乡贤能人参与乡村建设,围绕民生、环保、旅游等方面,打造出“七彩党建”,根植“红色基因”、聚焦“橙色关爱”、引入“金色活力”、发掘“绿色环保”、保障“清风正气”、开启“蓝色监管”、孕育“紫色文化”。

如今的沼山村,乘着党建引领的春风,漫山遍野“春有花、夏有果、秋有景、冬有乐”,一年四季“花常开、景常在、果常摘、客常来”,成为无数游客心向往之的“人间天堂”。

一个半小时的课悄然结束,同学们反响热烈,纷纷表示在这场视听盛宴中感悟乡村之美,体验思政之实,接受心灵洗礼,获得思想升华。

《晶彩中国》内容丰富、视野前沿、方式创新,不仅要讲好三尺讲台上的课,更要讲好社会大学堂上的课,将教育教学的根本回归到课程,提高人才培养质量,培养担当民族复兴大任的时代新人。(通讯员 郑利鹏  摄影 彭文奥 姚峰)