“大课堂”“大平台”“大师资”:协同打造“行走的大思政课”
2024/03/22 曲长海、郑利鹏

本网消息 为探索大中小学思政课一体化共同体建设新方式,善用“大思政课”落实立德树人根本任务,3月20日下午,大中小学思政课一体化共同体成员单位、黄石三中的197名学子来校开展“行走的大思政课”。活动由黄石三中和我校教务处、马克思主义学院共同推进,资产经营管理有限责任公司、机电学院、矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室、保卫处、图书馆等部门共同参与,教务处副处长彭素强、马克思主义学院教师曲长海、覃炫彭、王维全程指导。

读万卷书,行万里路,青春的成长不止在校园。黄石三中197名学子走出中学校园,走进高校,欣赏大学的美好,感悟成长的价值。在大学生创新创业基地,沉浸式地了解基地的发展历程和荣誉,领略大学生各类创业作品的风采;在机电学院工程实践中心,近距离地学习了各种机器人的制作原理和功能,深深领悟“学以致用”的无穷魅力;在环境学院矿区污染控制重点实验室,聆听了老师讲述实验器材操作流程、领会建设美丽中国环境治理的重要价值。学生们在图书馆T2报告厅,聆听了马克思主义学院党总支副书记翟颖副教授的专题讲座“走进大学,放飞梦想”,抒发了大学美好生活的向往与期待。半天的“行走的思政课”,让三中学子对湖北理工学院的校园环境、实验设施、教师风采、校园文化、理工精神等留下了深刻的印象和美好的回忆。

参观大学生创新创业基地

参观环境学院矿区污染控制重点实验室

参观机电学院工程实践中心

马克思主义学院副书记翟颖开展讲座

与三中学生交流互动

“行走的大思政课”是我校作为大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校牵头单位的一项特色活动,旨在建设一门打通大中小学的“思政大课”,让广大中小学生沉浸式感受大学校园文化、体会大学学习氛围、了解不同专业的学习内容,进一步启迪学生未来大学和专业的选择,引导学生立德成人、立志成才。

自大中小学思政课一体化共同体建设启动以来,马克思主义学院和教务处密切配合,充分调动共同体单位积极性和社会资源,积极建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,努力形成特色品牌,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出湖理贡献。(通讯员曲长海、郑利鹏)