湖北理工学院开启鄂东南红色文化校地合作新篇章——与大冶市大箕铺镇共建红色文化研学、“大思政课”教育教育实践基地
2023/12/26 翟颖、邵泽方

本网消息 为了用好红色资源,讲好红色故事,传播红色文化,探索“大思政课”教育教学和红色文化研学新模式,12月25日上午,湖北理工学院与大冶市大箕铺镇共建红色文化研学基地、“大思政课”教育教学基地揭牌仪式在大冶市大箕铺镇曹家晚村红星广场举行。

湖北理工学院党委副书记李金奇、科研处处长、鄂东南红色文化研究中心副主任程涛、马克思主义学院党总支书记、院长吴凤庭、党总支副书记翟颖、副院长朱磊,大冶市市委常委、宣传部部长张居勤、宣传部副部长刘玉强、大箕铺镇党委书记柯梦兵、党委副书记王正军、党委委员胡一凡、大箕铺镇副镇长项敏、曹家晚村党总支书记曹晓辉、大箕铺镇红色文化研究人员、湖北理工学院马克思主义学院教师、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生参加揭牌仪式。仪式由大冶市大箕铺镇党委副书记王正军主持。

大冶市大箕铺镇党委书记柯梦兵致辞。柯梦兵介绍了大箕铺镇的历史沿革、地理优势和社会经济情况以及大箕铺镇红色文化资源和历史文化传统。希望通过与湖北理工学院共建基地,搭建融媒体创建平台,开展“大思政”课活动,挖掘大箕铺镇红色文化、古色文化、绿色文化,提炼历史人文精神,讲好大箕铺故事,展示大箕铺风采,传承红色基因,弘扬老区精神,促进精神文明建设,推动大箕铺镇经济社会高质量发展。

校党委副书记李金奇讲话,他指出在学习践行习近平文化思想、学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神之际,湖北理工学院与大箕铺镇共建红色文化研学基地、“大思政课”教育教学实践基地对于研究挖掘和宣传阐释大箕铺镇红色文化资源,提高思想政治教育的实效性具有非常重要的意义,双方将以揭牌仪式为合作的新起点,进一步丰富“大思政课”教育教学的内容,提升鄂东南红色文化研究的影响力,使鄂东南红色文化助力高校人才培养、服务经济社会发展方面实现合作共赢、协同创新、双向奔赴,使大箕铺红色文化品牌走出湖北、走向全国。

校党委副书记李金奇和大冶市委宣传部副部长刘玉强共同为湖北理工学院红色文化研学基地揭牌。

马克思主义学院党总支书记、院长吴凤庭和大箕铺镇党委书记柯梦兵共同为湖北理工学院“大思政课”教育教学基地揭牌。

科研处处长程涛为大箕铺镇红色文化研究人员万敬平、曹树友、郭西安颁发鄂东南红色文化研究中心特聘研究员聘书。

双方在大箕铺镇镇委党校三楼会议室就“精彩大箕”项目合作进行了座谈。

刘玉强表示,大箕铺文化底蕴丰厚,希望湖北理工学院师生团队能深入挖掘和多种方式的宣传大箕铺的红色、古色、绿色文化,讲好大箕铺的文化故事,使大箕铺文化出新、出圈、出彩。

李金奇指出,大箕铺镇历史文化厚重、红色文化富集、文化遗产多样,要充分利用好两个基地的作用,一是要做好挖掘阐释宣传工作。要组建一个团队、合作一批项目、产出一批学术成果;二是要用好丰厚红色文化育人资源。下功夫做好历史文献研究和田野调查,用新视角、新思维、新模式讲好红色故事,讲好大思政课,思想政治教育才能达到更好效果。

座谈会后,师生们共同聆听了一场“行走的思政课”,在鄂东南红色文化研究中心特聘研究员万敬平老师的讲授中,大家在大箕铺镇曹家晚红色展馆、百年浮雕墙、烈士长廊、鄂东南第一个农村党支部旧址、人民公社等地方沉浸式地学习了大箕铺的红色革命故事和革命英雄事迹。

“习近平总书记希望广大青年要用脚丈量大地,用眼发现中国精神,用心感受时代脉搏……”大学生汪詹涵说:“这堂行走的“思政”课,让我们走下网络,走出教室,走进社会,真切地学习红色历史,体验红色文化,进行爱国主义教育和革命传统教育,激发了我们开展学习和校园文化活动的新动能”。

湖北理工学院高度重视思政课的实践性,深入发掘和运用地方丰富的红色文化资源,融入思想政治课建设中,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,推进“大思政课”建设,构建“大思政”育人共同体,为立德树人,培养高质量人才,服务地方经济社会发展做贡献。(通讯员 翟颖 邵泽方