思政教师走进学生社区,打通理论宣讲“最后一公里”
2023/12/08 邵泽方

本网消息 12月7日上午,马克思主义学院5名思政课教师走进大学生“一站式”服务社区求实、求知社区开展党的创新理论宣讲。马克思主义学院党总支书记、院长吴凤庭、党总支副书记翟颖、思想道德与法治教研室主任王维参加了活动。

在求实社区,马克思主义学院青年教师曲长海、皮凌斐、张超凡开展了“一二·九”纪念日、“南京大屠杀死难者国家公祭日”理论宣讲活动。

张超凡老师以《弘扬爱国精神,争做有为青年——纪念一二·九运动八十八周年 》为主题,回顾了88年前那场轰轰烈烈的以青年学生为主体的抗日爱国运动,并以当时青年的爱国精神为例,勉励新时代大学生继承先辈光荣传统,努力学习专业知识、强健体魄,勇担大任。

Videoframe_20231207_093705_com.huawei.himovie.loc

皮凌斐老师以《铭记国家公祭日,追忆凝视深渊的她》为题,从张纯如写的书《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》为切入点,用系列震撼人心的图片、故事、案例展示了侵华日军对中国人民犯下的累累暴行,呼吁大学生勿忘历史,珍爱和平!

IMG_20231207_093156

曲长海老师以《砥砺前行,勿忘国耻——当代大学生应承担的历史使命》为主题,从“我是谁”“为什么是我”“我要到哪里去”三个角度激励同学们无论身处何方,无论以后从事什么样的职业,要将个人奋斗与爱党、爱国、爱社会主义相统一。

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,在求实一站式社区的爱国主义宣讲活动,使学生了解历史、铭记历史,培育学生的爱国情怀,引发学生的读史热情,使“四史”教育入脑入心。

在求知“一站式”学生社区,青年教师黄艳、邵泽方在开展“国家宪法日”宣传周宣讲活动。黄艳老师以《公民的基本权利解读》为主题,强调每个公民的责任和义务,提倡遵守法律、维护社会公义、推动社会进步,以及宪法的适用和时代发展的关系,她认为宪法作为法律体系的核心需要根据时代要求进行适当的更新和完善。

邵泽方老师以《大学生身边的民法典》为主题,她借助3个真实案例向学生们介绍了在自身正当利益受到侵害时,如何通过正当的方式维护自身的合法权益。以贴近学生生活,易于理解的方式,分别从公民基本权利、法律法规遵守和司法公正等方面进行了深入解析,引导学生们了解自己的权利与义务,树立正确的法治观念。

“国家宪法日”宣传周宣讲活动,进一步增强了学生对宪法和法律的认识和理解,提高了学生的法律意识和法治素养,有利于进一步培养法治文化,将大学生培养成为“学法、懂法、守法、用法”的新时代青年。

马克思主义学院积极探索思想政治教育有效途径,丰富思想政治教育的活动载体,将党的创新理论宣讲进入“一站式”学生社区,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进学生头脑,打通理论宣讲“最后一公里”。(通讯员 邵泽方 摄影:赵妮妮、李刚)