在鄂东南谱写“大思政”新篇章——马克思主义学院组织开展大中小学一体化实践教学
2023/10/24 郑利鹏、付锐平、曲长海

本网消息为扎实推进大中小学思政课一体化建设,厚植学生爱国主义情怀,10月22日,马克思主义学院组织2021级本科生代表、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课全体教师、“大中小学思政课一体化共同体建设”各成员单位代表共计120余人赴咸宁市石门村、鄂南烈士陵园,开展了一场主题为“厚植文化自信,助力乡村振兴”的实践教学活动,并举行了湖北理工学院“大思政课”教育教学实践基地挂牌仪式。

湖北理工学院“大思政课”教育教学实践基地挂牌

楚王山革命烈士纪念园广场正前方矗立的一幅巨大的雕塑,承载着石门村一段悲壮的红色记忆。革命的火种在这里得到了发展和壮大,土地革命时期是湘鄂赣苏区鄂东南革命根据地的一部分,大批共产党人、红军指战员和当地群众在这里留下了可歌可泣的英雄壮举和革命事迹。师生们瞻仰革命烈士雕像、聆听革命历史故事,深入了解了那段红色历史,深切感受到了革命先烈视死如归的革命英雄气概和信念坚定的革命精神。

在楚王山革命烈士纪念园进行红色文化教育

青砖黛瓦,红柱前檐承载着石门村深厚的传统文化记忆。在石门村长夏畈古民居,师生们重走茶马古道,倾听明清以来石门先人的日常生活与光辉事迹,领略当地深厚的地方历史文化底蕴。太空莲、葡萄、火龙果、香榧、野菜等种植基地和黑山猪、生态鸡等养殖基地绘就了石门村乡村振兴的新画卷,师生们走进“七彩生态园”,默默感受这个集库区、山区、老区于一身的古老村庄破茧成蝶的变化,领会石门村人吃苦耐劳、团结互助、敢闯敢拼的创业精神。

李建礼博士为同学们讲解石门村的传统文化

在鄂南烈士陵园,烈士墓碑上镌刻的每一个烈士的名字和事迹,纪念馆内陈列的每一处珍贵的烈士遗物和图片,使得全体师生更加直观地了解到革命时期的艰苦岁月和烈士们的奋斗历程。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。运用文化资源推进大中小学思政课一体化建设,坚定践行“两个结合”,构建“大思政”育人共同体,是马克思主义学院努力的方向。马克思主义学院深入发掘和运用鄂东南丰富的文化资源,讲好中华优秀传统文化故事、红色故事,弘扬时代精神,讲好乡村振兴的故事,引导青少年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀,树立崇高理想信念,厚植家国情情怀,勇毅奋斗前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春智慧和力量。(通讯员郑利鹏、付锐平、曲长海)