马克思主义学院赴长江大学参加思政课研讨会并作主旨报告
2024/03/11 曲长海

本网消息 3月9日,“高校思想政治理论选择性必修课建设”研讨会暨思政选修课程虚拟教研室成立大会在长江大学召开,会议旨在研讨高校思想政治理论选择性必修课建设的困境及对策,马克思主义学院名誉院长黄岭峻、副院长朱磊、教师周慧、曲长海、孙平参加了会议。

全国高校思想政治理论课名师工作室负责人、我校马克思主义学院名誉院长黄岭峻教授宣读“思想政治理论选择性必修课程虚拟教研室”协约,在大会作“高校思想政治理论选择性必修课建设的困境与突破”的主旨报告。他指出,面对当前思政课建设中的困境,可以通过资源整合、结合校本特色、青年教师的培养几个方面着手探索。

3月9日下午,我校马克思主义学院与长江大学马克思主义学院开展了座谈交流。长江大学马克思主义学院党委书记刘小燕、院长姜学勤、主管教学副院长张莉、主管科研副院长涂江波参加了座谈。

来自中国地质大学、中南民族大学、华中农业大学、武汉工程大学、湖北科技学院、湖北经济学院、武汉铁路职业技术学院等高校的专家教授,分别围绕会议主题,分享了思政“金课”建设经验和思考。朱磊副院长从开课历程与面临困境两方面介绍了思政“金课”的建设经验。长江大学马克思主义学院院长介绍了长江大学马克思主义学学院的整体情况以及近年来取得的成就,着重介绍了《生命长江》课程建设相关经验。

我校马克思主义学院朱磊副院长从课程建设、人才培养,教学研究等方面进行了介绍,从开课历程与面临困境两方面介绍了思政“金课”的建设经验,重点介绍了我校省级一流本科课程《形势与政策》的建设情况。

通过此次研讨交流,马克思主义学院对课程建设与教学改革方面建设过程中面临的诸多问题有了新的思路,今后应多“走出去”“请进来”,加强交流研讨,借鉴成功经验,推动马克思主义学院思政课教学质量新提升。(通讯员 曲长海