马克思主义学院教师重温学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神
2024/03/19 邵泽方

本网消息 2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代为什么要办好思政课、怎样办好思政课提供了科学指导和行动指南。在学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年之际,为进一步激发教师讲好思政课的热情,2024年3月18日,马克思主义学院全体教师赴阳新开展“美丽中国行”主题实践活动,重温学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神。

阳新县委常委、宣传部部长陈淑芳,副部长陈新海,我校党委书记张方胜,马克思主义学院名誉院长黄岭峻、院长吴凤庭、党政办公室副主任郭涛和全体思政教师参加了活动。

在阳新,考察调研了湖北省美丽乡村示范村——阳新县陶港镇官塘村。阳新县委常委、宣传部部长陈淑芳和官塘村村委干部介绍了官塘村的基本情况,通过文字、图片、视频等多种形式,全体教师零距离体验了官塘村美丽乡村建设带来的发展变化。

张方胜书记充分肯定了阳新县陶港镇官塘村发挥产业引领和人才带动在乡村振兴中的重要作用。他说,官塘村充分发挥党员示范引领和带头作用,积累了丰富的产业振兴经验,走出了一条卓有成效的共同富裕之路,是十分宝贵的思政课资源。习近平总书记围绕思政课建设发表的一系列重要论述,为办好思政课指明了方向,他希望,思政教师要走出校园,走进田间地头,充分挖掘课程资源,将地方历史文化和人文精神融入到思政课教学,以春风化雨、润物无声的方式让思政课走进学生心灵,滋润学生心田。

在官塘村村史馆,深入了解该村的产业发展情况,深刻感受官塘村“党建强村、产业兴村、治理美村”的发展理念和“党建引领、共同缔造、幸福官塘”的发展思路。随后,教师们来到阳新县经济技术开发区的国家级高新技术企业——可兴鞋业有限公司,参观调研了该企业的生产车间和样品间,了解了企业出口贸易的情况、产品类型和生产流程等情况。

在前往阳新途中,马院全体党员重温了习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习了习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时发表的重要讲话精神。

此次主题实践活动既是马克思主义学院的一次主题党日活动和工会活动,也是思政教师走进企业、走进乡村的生动实践,体现了思政教师牢记习近平总书记的嘱托,心怀国之大者,肩负育人使命,体察国情民情,讲好中国故事的情怀与担当。大家表示将积极践行习近平总书记3.18重要讲话精神,多深入田间地头,开展考察调研,用丰富的阅历和实践讲好新时代的大思政课,以更加积极饱满的精神状态投入到立德树人、铸魂育人工作中。(通讯员 邵泽方)