学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行——党委书记陈继平率队赴武汉开展党史学习教育实践活动
2021/03/07

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准、高质量、高要求开展好我校党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,3月6日上午,党委书记陈继平亲自带队到中国共产党纪律建设历史陈列馆、毛泽东旧居纪念馆、中央农民运动讲习所旧址纪念馆开展党史学习教育实践活动,机电工程学院、马克思主义学院班子成员及党员教师参加。

“一个红色政党从风雨如晦的历史深处走来,何以由小变大、由弱到强?何以步伐铿锵、无往不胜?何以承担使命、汇聚民心?”走进中国共产党纪律建设历史陈列馆,当基本陈列《纪律建设永远在路上》的一幅幅历史照片、一件件珍贵文物进入党员们的视线,不少人内心已有了答案。基本陈列共分为“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分,系统梳理了中国共产党纪律建设的历程,全面、客观、真实地反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针和主要成果。从大革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,从改革开放到新时代,中国共产党走过的纪律建设之路见证了血与火、生与死、忠诚与背叛。在陈列馆党旗前,马克思主义学院教工第一支部书记范绪枝领誓,全体党员举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。誓言响彻现场,庄严肃穆,表达了每一名党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念和决心。

在毛泽东旧居纪念馆,党员们跟随讲解员的脚步,认真倾听毛泽东与武汉的故事。面对承载历史的每一间老屋、每一件展品、每一张图片,党员们面色凝重、神情肃穆,感受良多。位于武昌都府堤41号的毛泽东同志故居,是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,是毛泽东、杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人最后团聚的地方;也是1927年5月之前,中共中央农民运动委员会所在地。

“一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心……一种精神,穿越历史,辉映未来……”在中央农民运动讲习所旧址纪念馆,党员们先后走进农讲所的常委办公室、教务处、总队部、大教室、大操场、学员寝室、膳堂等场所,了解、回顾、缅怀讲习所的峥嵘岁月。武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,毛泽东亲自倡议并主持,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。这里培养出一大批优秀农运骨干,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量。橱窗中展示的《中国共产党第一个纲领》、生锈的武器、破旧的衣服,学生笔记和一些珍贵的手稿等,都让大家真切地感受到革命的艰难和伟大。

“时代的洪流奔涌向前,历史的回声昭示未来”。本次党史学习教育实践活动行程紧凑、内容丰富、效果显著,既是党员接受爱国主义和革命传统教育的重要环节,也是我校深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的重要体现。广大党员深刻认识了开展党史学习教育的重大意义,切实增强了开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。大家表示,要以庆祝中国共产党成立100周年为主线,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以优异成绩迎接建党一百周年。(通讯员 郑利鹏)