我院扎实推进党史学习教育学在前走在先
2021/03/25

自2月26日学校召开党委中心组学习会议学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和3月4日学校召开湖北理工学院党史学习教育动员大会以来,马克思主义学院紧紧围绕党史学习教育目标要求、重点内容和方法步骤,上下联动、同向发力,迅速构建组织架构和工作机制,在学深学透、实践转化、守正创新、压实责任上持续用力,以内容充实、形式多样、特色鲜明把党史学习教育工作学在前走在先。

一、召开大会,广泛动员

根据习近平总书记2月20日在党史学习动员大会上的重要讲话精神、中共中央《关于在全党开展党史教育的通知》精神以及湖北省、黄石市、学校等各级党史学习教育动员大会精神,3月15日下午,马克思主义召开党史学习教育动员大会,部署马院党史学习教育工作,吹响了党史学习教育的冲锋号。余国政院长强调,全体思政课教师要严格按照党中央要求,认真领会精神、提高政治站位、明确学习任务、严格落实完成;要从党史中汲取前行的力量、奋斗的激情,用马院高质量发展的工作成果检验党史学习教育的实际成效,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年;要把党史学习教育与思政课教学紧密结合起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要把党史学习教育和校内外理论宣讲紧密结合起来,进一步凸显马克思主义学院的优势,进一步增强马院在校内外的影响力。

会上,青年教师周乾以“中共一大代表的何去何从”为题讲授了一节精彩的党史宣讲。参加中共一大的代表共有13位,分别为毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、何叔衡、张国焘、李达、李汉俊、陈公博、周佛海、包惠僧和刘仁静。他们在那个血雨腥风的年代,共同为世界第一大党的建成指引了最初的方向。一大会后,他们历经血与火的洗礼,纷纷走上了不同的道路。

二、制定计划,专题学习

按照学校统一部署,马克思主义学院制定了党史学习教育工作计划,这是开展好本次学习活动的基础,也是党中央对本次学习活动的要求。工作计划明确了工作方向和方法,规定了工作的流程和要求。马克思主义学院将严格按照学校党史学习计划要求,高标准,严要求开展党史学习活动。

3月22日,马克思主义学院召开二级理论中心组学习扩大会议,全体党员教师参加。党总支部书记、院长余国政宣布了马克思主义学院党史学习教育领导小组及工作专班职责;从总体布局、分段推进、打造特色三方面向大家传达与解读了马克思主义学院党史学习教育工作计划。

在专题学习阶段,第一支部书记范绪枝带领大家领学了习近平同志《论中国共产党历史》开篇之作——《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》;张丽萍、袁满老师领学了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》。余国政强调,习近平同志《论中国共产党历史》,既是党史学习教育的必修教材,也是思政课的重要教材,每位思政课教师务必认真学习、融会贯通。

三、红色教育寻访打卡

3月6日上午,党委书记陈继平亲自带队到中国共产党纪律建设历史陈列馆、毛泽东旧居纪念馆、中央农民运动讲习所旧址纪念馆开展党史学习教育实践活动,马克思主义学院班子成员及党员教师参加。

本次党史学习教育实践活动行程紧凑、内容丰富、效果显著,既是党员接受爱国主义和革命传统教育的重要环节,也是我校深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的重要体现。广大党员深刻认识了开展党史学习教育的重大意义,切实增强了开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。大家表示,要以庆祝中国共产党成立100周年为主线,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以优异成绩迎接建党一百周年。

四、特色亮点,逐步显现

一是《“党史小故事”我来讲》在全校开展。今年是建党100周年,马克思主义学院围绕“立德树人”根本任务,把党史学习教育和本学期的《中国近现代史纲要》课程及《毛泽东思想和中国特色社主义理论体系概论》结合起来,创新思政课实践教学形式,开展《“党史小故事”我来讲》实践教学课,引导大学生

深入学习领会中国共产党党史。透过一个个令人感慨的人物和事件,让大学生通过党的发展历程,聆听隐藏其后、鲜为人知的种种故事,更加深刻地理解共产党人的理想、胸怀和精神世界。让大学生人人讲述党史小故事,人人来开展革命传统教育,传承红色基因,将红色教育落细落实落地,展示新时代新理工昂扬向上的精神风貌。

二是党史学习教育宣讲在校内外铺开。2月26日上午,学校在X4-309会议室组织召开党委中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。马克思主义学院杨泽喜教授以《中国共产党百年历史回眸》为题进行专题辅导。

3月1日,马克思主义学院教授、武汉大学历史学博士杨泽喜以《中共一大与红船精神》为题,给湖北工程职院同学们讲了一堂党史专题课。

3月5日下午,市总工会在市工人文化宫工人剧场举办全市工会女工干部庆“三八”素质提升专题辅导班,来自全市各地各单位的50余名女工干部参加了培训。马克思主义学院副教授范绪枝就凝聚女职工巾帼正能量话题作了宣讲。

3月18日,黄石市交通运输局召开党史学习教育动员会,马克思主义学院杨泽喜教授(博士)作党史学习教育专题辅导讲座。