我院举行学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会
2021/12/07

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入领会全会精神内涵,12月6日下午,马克思主义学院党总支书记、院长余国政,教工一支部书记范绪枝,教工二支部副书记郑利鹏在学院一楼会议室进行了学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲,马院班子成员和全体教师参加了宣讲报告会。

马克思主义学院党总支书记、院长余国政以“三个历史决议及其历史昭示”为题,从三个历史决议的概况、三个历史决议的共同特点和三个历史决议的历史昭示三个方面进行宣讲。在我们党的一百年历史上,曾经先后在1945年和1981年分别制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,而十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党的历史上第三个历史决议。三个历史决议都形成于重要历史关头,必将推动全党统一思想、统一意志、统一行动,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

马克思主义学院教工一支部书记范绪枝以“从八个明确到十个明确”为题,解读了党的十九届六中全会新精神新表述。2021年11月11日,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容与科学内涵在“八个明确”的基础上,丰富和发展为“十个明确”。其中“明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度”和“明确全面从严治党的战略方针”集中体现了以习近平同志为核心的党中央对如何建设和发展中国特色社会主义以及如何建设和发展长期执政的马克思主义政党两个关键问题。

马克思主义学院教工二支部副书记郑利鹏以“数览十九届六中全会”为题,介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容。序言部分以四个自然段讲述四方面内容,意义深远;主体部分全面概述和总结党百年奋斗的四个历史时期、党面临的主要任务、取得的四个伟大成就、历史意义、历史经验,对“新时代的中国共产党”提出了新的要求。结束语部分通过党中央的号召,明确我们未来的理论指引、实践指引和目标指引,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

本次专题宣讲会紧紧围绕十九届六中全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措等方面对十九届六中全会精神进行了深度解读。宣讲内容既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,对全院思政课教师准确把握党的十九届六中全会精神实质,扎实推进十九届六中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”,具有重要现实意义。(通讯员 郑利鹏)