我院前往大冶市焦和村开展联建联学3月主题党日活动
2022/03/22

为进一步激发马克思主义学院党建工作的创造力、凝聚力和向心力,建好湖北理工学院乡村振兴社会实践基地,2022年3月21日下午,马克思主义学院教工2个党支部联合大冶市金湖街办焦和村党支部、大冶市卫生健康综合执法大队党支部,3家单位4个支部全体党员在焦和村党员活动室开展了以“坚定信仰守初心牢记责任担使命”为主题的联建联学活动,活动由大冶卫生健康综合执法大队书记焦丹主持。

集体学习环节,市卫生健康综合执法大队大队长陈红军同志领学了习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神;马克思主义学院周慧同志从党的性质、宗旨、纲领和党的百年奋斗伟大实践两个方面分析了“为什么说中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命的问题”;大冶市卫生健康综合执法大队副大队长纪柏林同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习上的重要讲话;马克思主义学院郑利鹏同志领学了习近平总书记对高校党的建设工作作出的重要指示精神,高校要围绕“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”这个根本问题担负起为党育人,为国育才的使命,不断加强高校党的建设。马克思主义学院袁满同志、刘海梅同志纷纷围绕学校全面从严治党暨党风廉政建设工作会议、党的建设和思想政治工作会议精神畅谈了自己的认识。

在“党的创新理论助力乡村振兴”专题讨论环节,焦和村村委主任欧阳婷同志介绍了焦和村的基本情况和乡村振兴面临的困难;随后,马克思主义学院教师张容同志、周乾同志,大冶市卫生健康综合执法大队驻焦和村乡村振兴工作队队长、焦和村第一书记柯龙同志,焦和村副书记焦龙伟同志纷纷就如何依托高校资源,促进乡村振兴提出了建议。张容博士提出要着力加强“四治”,即“自治”、“法治”、“德治”、“智治”,健全乡村振兴治理体系。青年教师周乾提出要主打人才振兴战略,筑巢引蝶,找准产业,找对门路,实现产业振兴。柯龙表示实现焦和村乡村振兴需从加强党建引领、助推产业发展、深挖传统文化三个方面入手,健全乡村治理体系。焦龙伟表示焦和村有丰富的资源和优越的地理位置,更应在湖北理工学院的帮助下把握机遇,发动群众,大力宣传,上下一致,同心同德,早日把焦和村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。

党课宣讲环节,马克思主义学院党总支副书记范绪枝以“谁来养活中国?”的“灵魂拷问”为切入点,分享了全国两会中有关粮食安全的热点话题。2022年全国两会期间,有关粮食安全的话题引发代表、委员热议。她说,粮食安全是“国之大者”,手中有粮,心中不慌,端稳端牢“中国饭碗”,必须要解决好数量安全、质量安全、消费安全、发展安全四个问题,坚持守耕地、促生产、不浪费。既要全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,做到主产区、主销区、产销平衡区饭碗一起端、责任一起扛,又要发展适度规模经营,让农民能获利、多得利,保护和调动农民种粮积极性;既要驰而不息制止餐饮浪费,推动建设节约型社会,又要树立大食物观,深化农业供给侧结构性改革,开发丰富多样的食物品种,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求,让中国人民的饭碗越端越稳、吃得越来越好。

全体党员还进行重温入党誓词、交纳党费、集体诵读党章、开展“党员不得信仰宗教”签名承诺仪式、评选每月一星等规定动作,参观了焦和村古民居。

此次主题党日活动,流程规范,内容丰富,形式多样,干货满满,既有理论学习,也有主题讨论,还有生动见效的党课。通过此次主题党日活动,党员们纷纷表示,接受了一堂生动的理论课,进一步增强了助力乡村全面振兴的思想自觉和行动自觉。在今后的工作中,要提振干事奋进的精气神,切实把学习成效转化为推动工作提质增效的强大动力。(通讯员 陈诗雨 郑利鹏)