党委书记陈继平出席指导马院班子专题民主生活会
2022/01/07

按照中央、省委和学校党委关于党史学习教育专题民主生活会的有关要求,2022年1月7日上午,马克思主义学院在一楼会议室召开2021年度党史学习教育专题民主生活会,学校党委书记、第一指导组组长陈继平出席会议,副组长干洪伟、组员潘艳纯、胡涛到会指导,学院领导班子全体成员参加会议,教工党支部书记、办公室主任、教师代表列席会议。会议由学院党总支部书记余国政主持。

陈继平全程参与并指导了民主生活会,对本次会议的质量给予了肯定,同时,强调要坚持用好批评和自我批评这个武器,突出批评与自我批评这个关键,切实提高领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,这是民主生活会成功与否的重要标志,也是领导干部触及思想、触及灵魂的政治洗礼和党性锻炼过程。基于此,他对马克思主义学院提出三点批评意见:一是在院内,第一学院的管理不在第一序列。学院党总支书记作为第一责任人,要守土有责、守土尽责,要严抓班子、带好队伍,对待教师要按照习近平总书记提出的“六个要”涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格要求;对待学生也要习近平总书记对新时代青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”进行教育;对于工作,要基础工作和重点工作两手抓、两不误;对于马院这个集体,要传导正能量,营造积极向上的氛围。二是在校内,第一学院的旗帜不在第一高度。工作目标、思想境界要跟进,工作干劲、工作作风要夯实,要跟着党委学、照着党委做。三是在省内,第一学院的地位不在第一方阵,自信不够、交流不够、创新不够,要学会借力,多走出去学习交流,要把创建省级重点马院或示范思政课教学基地作为目标,要上下一心、干在实处、走在前列。

指导组潘艳纯对本次民主生活会进行点评指导,马克思主义学院民主生活会,思想认识到位,查找问题准确;落实整改情况得力,工作有亮点;对照检查深刻,批评诚恳,是一次主题鲜明、质量较高的民主生活会。

会前,学院党总支理论中心组认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省、市委相关文件会议精神,传达了学校关于开好民主生活会的会议精神,制定了本次民主生活会的方案。同时,通过开展座谈访谈、谈心谈话等方式,广泛征求了对班子和个人的意见和建议。最后,领导班子和每个成员,按照“五个带头”的有关要求,认真查找了班子存在的问题,深刻分析了问题产生的原因。

会上,余国政代表学院领导班子进行对照检查,报告了学院领导班子2020年度民主生活会问题整改落实情况,并带头开展个人对照检查和党性分析,主动接受其他同志批评,班子成员逐一进行个人对照检查。班子成员开展自我批评深刻具体,相互批评坦诚相见、相互警醒,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,达到了统一思想、明确方向、凝心聚力的目的。(通讯员 范绪枝 郑利鹏)