2018/11/21 admin

本网消息 11月19日,马克思主义学院举办“学习新精神、树立新理念、促进新发展”主题学习活动,会议由马克思主义学院副院长何建东主持,马院全体教师参加了此次学习研讨活动。

会上,何建东副院长首先向全体老师传达了学校《关于开展“学习新精神、树立新理念、促进新发展”主题研讨活动的通知》文件精神,明确了活动内容和时间,活动要求,指出最终的活动成果要通过“五个一”的形式展现出来,即一份活动安排,一次新闻报道、一张本科教育问题清单、一个本科教育发展方案和一篇教研论文。根据学校工作安排,何建东副院长还带领马院老师一起学习了习近平在全国高校思想政治工作会、在中国政法大学考察、在北京大学师生座谈会、全国教育大会等讲话精神,以及教育部颁布的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和教育部陈宝山部长在全国高校本科教育工作会议上的讲话等。

余国政院长指出马克思主义学院要结合此次学习要做到四个入脑入心:即习近平关于教育工作的重要论述、关于党的教育工作的新描述和新说法、办好中国大学的新标准以及全国高等教育本科教育工作会议精神和全国教育大会精神的入脑入心,同时马院要结合自身发展的目标和方向,通过学习和借鉴湖北省部分高校利用互联网平台打造思政课网红课程的经验和方法,打造属于自己的特色品牌课程。

会后老师们围绕学习内容进行了讨论,大家表示通过学习进一步明确了教育的“一个根本任务”、“两个重要标准”、“三项基础工作”和四点希望,高校教育要坚持以本为本,实现四个回归。