马克思主义学院受邀参加新时代思想政治教育创新发展东方红论坛
2024/07/03 李建礼

本网消息 为庆祝思想政治教育学科创立40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想政治教育创新发展,6月28日-30日,马克思主义学院副院长朱磊、孔海萍老师、李建礼博士应邀参加了新时代思想政治教育创新发展东方红论坛,与来自全国80余所高校的250余名代表共同围绕“思想政治教育40年发展历程与新时代思想政治教育创新发展”进行学术研讨交流。

论坛由中南大学马克思主义学院主办,中南大学党委副书记李景升出席并致辞。在主题报告会上,华中师范大学张耀灿教授、清华大学吴潜涛教授、北京师范大学冯刚教授、武汉大学骆郁廷教授和项久雨教授等16位专家分别作了主题发言,分享了40年来思想政治教育学科发展的历史进程、基本经验、面临挑战以及未来的发展趋势。

在分论坛上,我校马克思主义学院副院长朱磊教授作了题为《实然与应然:有限性视域下的思想政治教育再审视》的交流发言。

与会代表就“大思政课”与高校思政课改革创新研究、新时代思想政治教育基础理论创新研究、思想政治教育学科建设与专业发展研究、社会思潮与思想政治教育研究等方面进行分享讨论。

思想政治教育学科40年的研究成果充分展现了对中国情怀、世界眼光和时代特征的深刻把握,体现了一代又一代思想政治教育学人矢志不渝的学科使命与情怀,对于进一步加强思想政治教育学科建设、推进思想政治教育内涵式发展具有重要意义。面对新时代新使命新任务,马克思主义学院将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动新时代高校思想政治理论课守正创新。(通讯员 李建礼)