马克思主义学院教师参加思想政治教育专业设置40周年推进思想政治教育学科高质量发展学术研讨会
2024/05/27 王维

本网消息 为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,我校马克思主义学院青年教师王维、付锐平参加了5月18日在西南大学举行思想政治教育专业设置40周年暨推进思想政治教育学科高质量发展学术研讨会。与来自首批设置思想政治教育专业的12所高校的领导和专家、西南地区马克思主义学院院长代表、多家学术期刊主编、编辑汇聚一堂,共同交流研讨。

西南大学党委书记张卫国、重庆市委教育工委市教委宣教处处长李林齐致辞。西南大学原党委书记、马克思主义学院黄蓉生教授以“思想政治教育专业40年来的前行与发展”为题作主题报告,围绕思想政治教育专业“在什么样的历史背景条件下设置”“有着怎样的壮阔前行历程”“取得了哪些辉煌成就”“未来的发展趋向”,指出要增强学科自信与学科自觉,丰富学科内涵与学科外延,彰显学科特色与学科优势,实现学科的高质量发展。

清华大学刘书林教授、武汉大学骆郁廷教授、重庆师范大学邓卓明教授3位学者分别以“科学总结经验和守正创新是思想政治教育学科健康发展的关键——纪念思想政治教育学科建立40周年”、“新时代思想政治教育学科高质量发展之道”、“改革开放以来党的创新理论与思想政治教育发展的三个视域”为题作了大会主旨报告。

青年教师王维、付锐平参加了分论坛“思想政治教育学科基础理论研究”研讨。分论坛围绕思想政治教育学科基础理论研究、实践领域问题、大中小学思想政治教育一体化、思想政治教育自主知识体系构建展开。王维作为代表进行了交流发言,他从有限性的视角,对思想政治教育发生作用的边界进行了交流,认为思想政治教育必须重新检思自身存在和发展的一些“元”问题,调整定位,重铸基核,夯实根基,有所为,有所不为,更好履行职责,发挥作用,得到与会专家的肯定和指导。

今年是思想政治教育专业设置40周年,马克思主义学院高度重视马克思主义理论学科建设与教师科研能力培养,支持和鼓励学院教师走出去,对外交流。通过参会交流,了解学科前沿发展动态和发展趋势,深化了学科认识,开阔青年教师学术视野,拓展了学术研究新思维、新路径、新方法,促进青年教师成长。(通讯员 王维)