以学科建设为引领,推动思政课守正创新——党委副书记李金奇为“小马过河·人文社会科学训练营”授课
2024/03/25 王维

本网消息 为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要讲话精神,推进高校思政课及马克思主义理论学科建设,3月22日上午,马克思主义学院举办“小马过河·人文社会科学训练营”第七期活动,党委副书记李金奇教授担任主讲,马克思主义学院班子成员及全体教师参加活动,活动由副院长朱磊博士主持。

李金奇指出,2019年3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对高校思想政治教育产生了积极而深远的影响,为加强马克思主义理论学科建设、办好办好思想政治理论课,指明了前进方向、提供了根本遵循。

李金奇从“什么是学科及学科建设”、“怎样加强学科建设”、“高校教师尤其是青年教师如何开展学术研究”三个方面进行了讲授,深入解读了学科的含义、学科建设的范畴、对象、范式等基本问题,强调了加强马克思主义理论学科建设的重要性及方法,并从领军人物、学科资源、学科制度等维度分析了加强学科建设的具体路径,通过学科建设不断为知识的大厦添砖加瓦。李金奇指出青年教师做科研要有四个意识,即“问题意识、方法意识、团队意识、交流意识”,并有针对性的提出了对策和建议。

李金奇与现场教师进行了互动交流,回答了青年博士教师在教学、科研工作中遇到的困惑。他指出,一要汇聚学科团队要充分挖掘自身教师队伍科研潜力,整合全校思想政治教育资源,形成大团队、分方向的优势,拓展马克思主义理论研究的领域和方向,创新研究方法。二是要凝练学科方向。要精心凝炼马克思主义理论学科研究方向,推进学科交叉融合。要以目标为导向,坚持学科建设和培养人才相统一,知识传授与价值引领相结合,以科学理论内容启发学生、感染学生、武装学生头脑。三是提升科研质量。要有针对性地组织学科团队成员进行跨学科研究和探讨,有意识地聚焦科研方向,建立团队、形成梯队,通过申报承担不同级别的科研项目,锻炼教师的科研能力,提高科研水平。四是科研反哺教学要将科研成果转化为课堂教学的内容应用到教学中,改进思政课的教学内容,以丰富思政课程教学资源,增强教学内容的学术性和前沿性,推动思政课守正创新,提高人才培养质量。

马克思主义学院书记、院长吴凤庭总结,李金奇副书记的精彩讲授深深触动了全体思政课教师,在“为人、为学、为师”方面给予了教师们“力量”、“智慧”和“启迪”,为马克思主义学院进一步深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强马克思主义理论学科建设、推动思政课守正创新指明了方向。

马克思主义学院将以习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指引,深入推进马克思主义理论学科建设,做好社科研究,理直气壮地讲好思政课,持续推进思想政治理论课教学改革创新,坚守“为党育人、为国育才”的使命,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。通讯员 王维