马克思主义学院举办国社科项目及核心论文申报、撰写辅导讲座
2024/01/05 任冉

本网消息 1月4日下午,马克思主义学院举办“小马过河·人文社会科学训练营”之“国社科项目及核心论文申报、撰写辅导会”。本期邀请河北经贸大学马克思主义学院硕士生导师姚云教授作主题为“国社科项目申报(含后期资助)兼谈核心论文选题、撰写、发表”的在线辅导。马克思主义学院领导班子、马克思主义学院和其他院系有项目申报意愿的教师参加了讲座。会议由副院长朱磊教授、博士主持。

姚云从“国家社科基金一般项目申报建议”、“国家社科基金后期资助项目申报建议”、“核心期刊论文写作建议”三个方面展开。她首先介绍了申报过程中选题的重要性,强调选题应注重应用性与前沿性,将个人理论功底与前沿问题相结合。她针对申报书中的研究动态撰写提出建议:研究动态要概括、要客观、要归类、要全面,并通过评价国内外学界的研究现状挖掘创新之处。最后,姚云以“逻辑性”“简洁性”、“观点性”为关键词,讲授核心期刊论文写作论证过程。在场教师就交叉学科题目的可行性、项目申请书撰写的注意事项等项目申报过程中遇到的现实困惑与姚云进行了线上交流,姚云教授有针对性地一一作答,大家都感觉有所收获。

会后,马克思主义学院党总支书记、院长吴凤庭总结,马克思主义学院高度重视科研团队建设和科研项目培育工作,学院将不断通过“小马过河·人文社会科学训练营”系列活动重点加强青年教师科研能力提升,不断完善科研服务管理,推动科研工作高质量发展。(通讯员 任冉)

【专家简介】姚云,曾在湖北理工学院马克思主义学院工作,中国人民大学伦理学专业博士研究生学历、哲学博士学位,武汉大学马克思主义理论博士后,现为河北经贸大学马克思主义学院教授、伦理学专业硕士生导师。主持国家社科基金项目2项、省社科基金项目2项、教育厅重点项目2项、中国博士后面上二等资助项目2项以及多项校级项目;参与国家社科基金重大项目2项、国家社科基金重点项目3项;以第一作者及独立作者身份在《哲学动态》《哲学与文化》《道德与文明》等海内外核心期刊公开发表学术论文29篇;获得第十七届河北省社科优秀成果奖三等奖1项;出版37.8万字的专著一部;连续多年被评为校优秀教师。