马克思主义学院举办“小马过河·人文社会科学训练营”之“学术论文碰碰车”
2023/12/23 任冉

本网消息 12月22日上午,马克思主义学院举办小马过河·人文社会科学训练营”之“学术论文碰碰车”。马克思主义学院名誉院长黄岭峻、党总支书记、院长吴凤庭、副书记翟颖及部分青年教师参加了活动,活动由副院长朱磊教授、博士主持。

本期“学术论文碰碰车”主讲人李建礼博士,他以自己撰写的论文《使命型政党领导中国式现代化的逻辑理路》为基本内容,向大家简要介绍了论文撰写的基本框架、内容和写作思路。在场的老师结合自身的研究分别对文章的题目、摘要、创新点、框架、行文逻辑提出相应的建议,在讨论上碰发出思想的火花。

黄岭峻对李建礼博士的文章进行点评,他说文章要有问题意识、编辑意识,同时要抓住主线一以贯之,着眼于条理性,将文章关键词之间的逻辑关系表述清晰。朱磊建议,文章的逻辑理路要有起承转合,理清“从哪里来,再到哪里去”的问题,形成逻辑闭环。

“学术论文碰碰车”旨在提升马克思主义学院青年教师对于问题意识、谋篇布局、逻辑思路等论文写作诸层面的认识与理解,是一场酣畅淋漓的思维碰撞,“碰”出思路,“碰”出灵感,“碰”出创新,对于增强青年教师的学术研究问题意识、提升学术能力具有重要意义。(通讯员 任冉