党委书记张方胜指导“书香马院”——“磁湖之光”读书社第八期分享会
2023/10/24 任冉

用书香涵养精神,以阅读启迪思维。10月20日上午,马克思主义学院举办“书香马院”——“磁湖之光”读书社第八期分享会,校党委书记张方胜、副校长涂立桥莅临读书会指导,读书会由马克思主义学院副院长朱磊教授主持,黄艳博士担任主讲。

张方胜对马克思主义学院的读书交流活动给予了充分的肯定,希望马克思主义学院以读书会为平台,激发更多思政教师的潜能,夯实人文社科研究基础,产出科研丰硕的成果,培育更多社科研究的专家。

本期读书会共读的书籍是法国思想家查理·路易·孟德斯鸠创作的政治哲学著作《论法的精神》,黄艳博士详细介绍了查理·路易·孟德斯鸠,紧接着从法律的定义、法律和政体的关系、法律和自由的关系、法律和地域或气候的关系、法律与贸易、货币与人口之间的关系以及法律和宗教的关系等几个方面对其主要学术观点进行梳理并分享体会。《论法的精神》一书,内容涉经济、政治、文化、军事、宗教、道德、哲学、历史、地理等社会生活的各个领域,展示了一副广阔的思想画卷。

熊沂博士、李建礼博士分别进行了精彩评议并分享了自己的读书体会,熊沂联系托马斯·阿奎那、柏拉图及亚里士多德,对自然法内涵进行阐发与评价。李建礼则将书中法律与政体的关系与中国历史相联系并展开论述,指出孟德斯鸠的主要观点对于当今社会发展的现实意义。马克思主义学院与会青年教师也结合自身学科领域畅所欲言,分享自己的阅读感受,现场气氛活跃。

朱磊进行了总结,他认为大家结合自身的学科领域与学科特点围绕主题进行思想碰撞和与思维融合,是一场思想的大餐,每一次的读书交流必定会给各位参与者以深刻的学术启发。(通讯员任冉)