校领导为学生讲授思想政治理论课
2024/07/01 曲长海

本网消息 为切实贯彻落实习近平总书记对高校思政课建设的重要指示精神,扎实推动学校思政课建设。6月,校领导深入一线课堂为大学生讲授思想政治理论课。

6月7日上午,党委书记张方胜以“挺膺担当,书写中国式现代化的青春答卷”为题,围绕什么是中国式现代化、为什么要走中国式现代化道路、如何走好中国式现代化道路、新时代的青年大学生如何在中国式现代化建设中握好接力棒挺膺担当,为学生讲授了一堂精彩生动的思想政治理论课。

6月25日上午,校长李社教以“中国式现代化——新征程中的湖北理工学院实践”为题,从中国式现代化的内涵、本质以及湖北理工学院的实践三个方面,向学生阐述了中国式现代化过程中人的发展问题。李社教指出,中国式现代化视野下需要培养学生的健康态、责任感、独立性、好奇心和包容度,并勉励同学们努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,成为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴赛道上的青春支柱、青春栋梁。

6月22日上午,党委副书记李金奇以“以高等教育高质量发展推进中国式现代化”为题,从中国式现代化的本质、内涵、高等教育如何助力中国式现代化三个方面向同学们阐述了中国式现代化背景下高等教育应该如何高质量发展。通过对高等教育高质量发展与中国式现代化关系的审视,李金奇希望同学能够反思知识结构、思想修养和理想目标是否契合中国式现代化的发展,并勉励同学要珍惜时光,努力成长为党和国家需要的人才。

6月22日上午,副校长肖文胜以“形势与政策”为题,从当前国际和国内形势两个方面,介绍了中国发展面临的问题与趋势,并强调当代大学生要开阔视野、胸怀世界、展现青年担当,立志为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

6月25日上午,副校长涂立桥以“经济下行压力下的就业选择与出路”为题,从当前我国经济取得的成就与面临的问题两个方面分析了当前大学生就业面临的问题。涂立桥指出当前我国经济形势总体向好,同学们在择业的时候要充分了解当前中国经济形势与发展趋势,定位准确、准备充分,以充足的信心面对就业问题。

6月23日上午,副校长冯运仿以“筑牢网络安全防线、共绘网络强国蓝图”为题,从当前网络科技发展的趋势和我国网络安全面临的形势两方面,阐述了习近平总书记关于网络强国思想的重要意义,他强调网络安全事关国计民生,号召同学们要文明上网,共同为网络强国建设贡献力量。

6月23日,副校长刘修海以“学深悟透习近平法治思想,争做新时代知法守法大学生”为题,阐述了习近平法治思想的内涵和意义以及大学生如何做知法守法的大学生。他希望大学生要有法律意识,树立法制观念,培养社会主义法治思维。

6月22日上午,纪委书记闵远良以“深入学习《中国共产党纪律处分条例》扣好青年党员廉洁人生的‘第一粒扣子’”为题,从历史沿革、新修订《条例》的重要意义、主要内容、青年党员学习贯彻《条例》的建议等方面解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并从理想信念、道德修养、学业品行等方面对青年党员提出了希望。(通讯员 曲长海 摄影 邵泽方、余超、卢秋月、吴柳)