纪念习近平总书记3·18重要讲话五周年——“一堂好课,活力课堂”教学展示活动拉开帷幕
2024/03/17 郑利鹏

本网消息 为深化高校思政课改革创新,提升教育教学质量,锤炼课堂教学基本功,加强教师团队建设,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,马克思主义学院“一堂好课 活力课堂”教学展示活动拉开帷幕。

3月11日上午,“中国近现代史纲要”教研室的李晓凯老师以“进入近代后中华民族的磨难与抗争”为题,以鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争为切入口,回顾了那一部列强侵华的屈辱史和中国人民反抗侵略的抗争史,展现了中华民族从落后到挨打,再到抗争与觉醒的整个艰难历程。3月13日,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室的袁满老师以“毛泽东思想及其历史地位”为题,从萌芽、初步形成、成熟、继续发展四个时期重点分析了毛泽东思想形成发展的整个过程,介绍了毛泽东思想的主要内容和活的灵魂。两位教师准备充分、精神饱满、思路清晰、内容完整、案例鲜活,受到一致好评。

课后,听课教师重点针对教材体系向教学体系和课堂话语体系的转化、课程教学目标的设定与教学内容和教学环节的安排、教学重难点的把握、教学过程中知识链、价值链、问题链的相互贯通、启发式和案例式教学在思政课教学中的具体运用等问题,提出宝贵建议,并就如何讲好“一堂好课”依次进行交流,以实现在听课、展课、评课活动中各显身手、对标找差、收获成长体验的目标。

2024年马克思主义学院春季学期教学展示共有14期,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”2个教研室14位思政课教师参加教学展示,同时段无课教师观摩学习,互听互学互评互促。

“讲一堂好课,展活力课堂”教学展示活动是该院系列教研活动之一,是思政课教学交流、沟通、学习的平台,旨在通过以老带新、以教引教、以优促优,切实提高思政课教学质量和效果,以“一堂好课 活力课堂”教学展示为纽带,以青年教师导师制为抓手,以教师教学技能竞赛为载体,不断加强集体备课与交流,相互借鉴,共同打造有深度、有广度、有温度的思政“金课”。(通讯员 郑利鹏