深入推动大中小思政课一体化,构建协同育人机制——学校赴黄石八中、黄石三中走访调研
2023/07/10 郑利鹏

7月6日下午,马克思主义学院院长吴凤庭、校教务处处长蔺绍江,环境科学与工程学院党总支部书记杨萌、马克思主义学院副院长范绪枝、教研室主任郑利鹏一行5人赴黄石八中、黄石三中调研大中小学思政课一体化建设,通过现场观摩、情况介绍、座谈交流等形式,就大中小学思政课一体化的课程建设、师资队伍建设、课程教学实效、校本课程建设及当前工作中存在的困难等进行了广泛交流与讨论。

听取两校工作汇报后,吴凤庭对两校思政课建设取得的成绩表示充分肯定,对两校的主动有为表示赞赏,他表示,大中小学思政课一体化共同体建设离不开各方相互协作、相互学习、相互融合,希望各方保持现有良好工作态势,建立完备工作体制机制,以大中小学思政课一体化建设为抓手,通力合作、长远规划,共同打造具有黄石特色的的大中小学思政课一体化共同体。蔺绍江对大中小学思政课一体化共同体建设工作提出要求,他指出大中小学思政课一体化建设重在机制运行、关键在上下衔接、着力在大中小融合,需在统筹谋划、学段融合发展、本地资源开发利用、实践教学基地共建共享等方面探索。

在黄石市第八中学,黄石八中教联体党总支书记云峰、总校长卢启生,黄石八中党总支书记刘元政、校长孙维娇、副校长李春元、政教处副主任汪琴参加座谈。云峰介绍了学校办学基本情况、思政课教师队伍、“道德与法治”课程建设情况,刘元政汇报了学校在思政课教学、德育活动、少先队建设等方面取得的成绩,李春元重点总结了共同体成立以来学校前期工作开展情况及存在的问题。

在黄石市第三中学,党委书记周燕霞、校长杨昊、纪委书记程莉、高三年级思政课教师昌平先参加座谈。周燕霞全面介绍了学校悠久的办学历史、“以生为本”的办学理念、思政课教师队伍建设、教师发展成果等基本情况,并围绕“行走的课堂”、讲好党课和团课、荆山讲堂、研学旅行等方面介绍了学校在大思政课建设上的创新举措。杨昊重点汇报了学校即将全面启动的校园改扩建工程规划建设情况,从学校办学的理念、学生的特点、学科思政、班主任队伍建设等方面介绍了学校在思政课建设上的探索。程莉以“四融四同”燃动“双引擎”为题汇报了学校“党建+思政”三全育人的做法与成效。

在今后的工作中,学校教务处与马克思主义学院将不断探索大中小思政课一体化共同体建设新路径,通过开展集体备课、教学研讨、课程研究、学生实践、社团共建等具体活动,打通各学段思政课的教育教学渠道,努力为学生成长成才打好底色,成为培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。(通讯员 郑利鹏