讲百年党史故事 做时代奋进新人——马克思主义学院精心组织开展“党史故事天天讲”实践教学
2021/09/28

“百年奋楫先,搏浪谱新篇”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,将党史学习教育融入思政课,更能教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。思政课的灵魂在于触动,马克思主义学院“党史故事天天讲”实践教学的开展,用讲、听、读、品党史故事的方式告慰百年来的先辈和英魂。此时此刻,社会主义的阳光正映照在奋斗者的身影中、孩子们的笑脸上,中国特色社会主义旗帜正引领中华民族伟大复兴呈现出前所未有的光明前景。

让大学生成为党史故事“讲”的主角

为隆重庆祝中国共产党百年华诞,马克思主义学院精心部署、扎实行动,积极推动党史学习教育融入思政课教学。在3月22日——3月31日开展了以“讲百年党史故事,做时代奋进新人”为主题的实践教学活动,引导广大学子在重温党的光辉历史中知党史、感党恩、立远志,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。“党史故事天天讲”实践教学活动是《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程理论教学的重要补充,要求学生在加强党史学习、接受老师指导的基础上,以年代为序选取有代表性的党史知识、历史事件、英模人物等汇编成小故事讲给师生听。活动中,各位学生按照顺序依次上台演讲,他们用饱满的热情、丰富的语言、多样的形式,讲述了一个又一个简短但却不简单的故事,再现了中国共产党在内忧外患中诞生的党史、在磨难挫折中成长的新中国史、在攻坚克难中壮大的改革开放史、从胜利走向胜利的社会主义发展史。

图1 “党史故事天天讲”实践教学

让党史故事插上新媒体“翅膀”走进荆楚大地

“榜样的感召超越时空,精神的力量无坚不摧。”马克思主义学院联合黄石市广播电视台融媒体中心于5月共同推出《党史天天讲》栏目。《党史天天讲》栏目由湖北理工学院学生围绕革命历史、先进人物,讲述了中国共产党百年非凡奋斗历程,栏目以3分钟左右的短视频形式呈现,共100期。在此基础上,教师们精心挑选的11个党史故事以湖北慕课的呈现方式登上了“学习强国”平台,充分展示了理工学子爱国、励志、求真、力行的精神风貌。

图2 云上黄石《党史天天讲》专题

图3 学习强国湖北慕课《党史天天讲》

编印《党史故事天天讲》献礼中国共产党百年华诞

“中共黄石第一个党支部的成立”“下陆大罢工”“阳新县第一任县委书记”“骑毛驴也要去看看”……一百年来,信仰在奋斗中淬火,一代代革命先烈秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,赴汤蹈火、矢志不移,用鲜血和生命书写出气壮山河的英雄史诗,凝聚起亿万人民共创未来的磅礴力量。《党史故事天天讲》实践教学成果的编印和发放,进一步让理工学子了解和认识中国共产党领导广大人民群众进行革命、建设和推进改革开放的光辉历史、成功经验、优良传统,时刻提醒自己:光荣传统不能丢,红色基因不能变;既要不忘来时的路,更要走好前行的路;永葆对党的忠诚之心,对人民的赤子之心。

图5 “党史故事天天讲”实践教学成果封面

(通讯员 郑利鹏)