思政公选课《中国共产党和中国现代化》(第二季)如期开讲
2022/03/09

为喜迎党的二十大,巩固党史学习教育成果,重温百年党史,感悟思想伟力,3月8日下午,《中国共产党和中国现代化》第二季在J2-309智慧教室精彩亮相。马克思主义学院杨泽喜教授和周慧老师联袂开启第一讲“中共一大代表背后的故事”。

杨教授用一个个问题串联起整个一大召开的时代背景和基本情况。在100年的岁月里,中国共产党先后召开了19次全国代表大会,它们构成了中国共产党不懈奋斗和中华民族走向复兴的历史航程。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。中共一大召开的背后有许多鲜为人所知的故事。会议中途为何突然把会址更换到一艘游船上?中国共产党为什么诞生于五四运动之后?中共“一大”时间和地点是如何找到的?

杨泽喜教授以风趣幽默的授课风格,徐徐展开、娓娓道来,为大家献上了一堂异彩纷呈、干货满满的思政课,让同学们更加深入领会了党的百年辉煌成就和艰辛历程。中共一大召开之时,谁也不曾想到,成立之初仅有58位党员的中国共产党在28年后便团结带领全国各族人民夺取了新民主主义革命的全国性胜利,建立了中华人民共和国;在100年后已带领中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中共一大13位代表共来自全国7个地区,其中来自湖北的代表共有5人。为什么荆楚之地多才俊?参会代表都有谁?他们又有着什么样的人生结局?通过对党的一大13位代表们不同人生轨迹的深入剖析,再现了中国共产党由“简”至“巨”的艰辛奋斗历程。

一个半小时的课悄然结束,但同学们仍意犹未尽,反响热烈,纷纷表示要向先辈学习,珍惜青春韶华,勤学苦干,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。从《共产党宣言》中“共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调”的思想引导,到建党之初“改造中国与世界”的历史选择,再到全面建设社会主义现代化国家新征程上“为人类谋和平与发展”的大党担当,无不昭示着党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

《中国共产党和中国现代化》深度融合思政课程与课堂思政,采用“一课多师”、“多师同堂”的专题式教学,释放课堂的魅力;结合学生需求,与时代同频共振,凝聚课堂的活力;把党史融入故事,以故事讲清道理,以道理赢得认同,激活课堂的创造力;强化课堂讨论环节,转变灌输教学模式,增强课堂的感召力。(通讯员 陈诗雨 郑利鹏