学校2022年春季思政课建设工作现场会在我院召开
2022/02/24

春风料峭燕北归,万物复苏生机回。2月23日上午,学校2022年春季思政课建设工作现场会在马克思主义学院一楼会议室召开,学校党委书记陈继平、党委副书记李金奇、党委常委张素珍出席会议。宣传部常务副部长吴凤庭、机关党委书记沈华东、党政办公室郭涛、马克思主义学院班子成员、教研室主任及教师代表参加会议。会议由党委副书记李金奇主持。

陈继平指出,近年来,学校党委高度重视马克思主义学院建设,在马克思主义学院、思政课建设方面不断加强顶层设计,出台一系列文件,紧抓实抓课程思政与思政课程同向同行、紧抓实抓思政课教师队伍建设、紧抓实抓思政课程与社会实践贯通,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、各职能部门密切配合、马院具体实施”的建设路径和“学校建好思政课、马院管好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课”的良好格局。陈继平强调,思政课程关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程,要切实贯彻落实有关文件要求,打造更具影响力和引导力的思政课。

陈继平就如何加强新时代思政课改革创新工作提出了“五个提高、五个增强”的要求:一是要进一步提高政治站位,增强思政教师从教的自信心和自豪感。要明确思政课是大学生的思想灯塔,要集全校之力打造“大思政”育人格局,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性,提升思政课教学的亲和力、吸引力和感染力。二是要进一步提高学科建设水平,增强马院的影响力。要办出特色、办出新意,要以思政课程为主阵地,以科学研究为依托,出真招、见实效,营造浓厚的学科建设氛围。三是要提高工作标准,增强内生动力。要以建设省级重点马院为目标导向,以建成省级思政课教学示范基地为前进方向,下得苦功夫、下得真功夫,要积极、主动、多方寻求发展途径,补短板、见实效,努力提升思政课程的质量和水平。四是要立足改革创新,增强思想破冰力度。要做早(早做准备、早做规划)、做小(从小位入手、小美到大美)、做实(办事要实、提升要实)、做活(做活思政课堂、做活育人格局)、做市(树立市场思维、服务学生发展),思政课教师要“动起来、坐下来、走出去”,切实提升教育教学能力和科学研究能力。五是要提高人才培养力度,增强教师素质。要解决能力不足的问题,要聚焦教书育人、立德树人的主责和主业,在勤学、苦练、力行上下功夫,真正抓住思政课建设的关键和要害。

李金奇指出,学校党委对马克思主义学院和思政课建设高度重视,马克思主义学院要积极响应学校号召行动起来,要以课堂教学为主渠道,以教学科研并重为主抓手,进一步创新思政课教学方式,引领学生受教于课堂、实践于天地,打造具有理工特色的培养体系、育人格局,落实中共中央关于落实“立德树人”的基本要求、基本方略。要加强学生思维品质训练,加强对教师的培训和培养,把育德意识、能力培养和专业技能培训紧密结合起来,在政治思想方面引领学生、在能力培养方面督导学生、在素质拓展方面指导学生,要结合理工实际、着眼黄石实际,看到短板,发挥优势,充分整合黄石红色教育资源,作为思政课教学素材,使学生真正打上湖北理工学院的烙印。

张素珍强调,开展此次思政课建设工作现场会很有必要、很合时宜、意义突出,有利于马克思主义学院总结问题、分析问题、解决问题,是学校加强思政课程建设的重要谋划之一。张素珍指出,马克思主义学院要进一步明确建设目标,推动思政课程提档升级,不断落实思政课教学改革,打造在学校有地位、在黄石有影响的思政课教学品牌,要有针对性地培养干部队伍、教师队伍,要有所思考、有所突破、有所建树。

党委宣传部常务副部长吴凤庭、机关党委书记沈华东就马克思主义学院和思政课程建设作了发言。马克思主义学院院长余国政从政策保障、队伍保障、经费保障、服务保障、班子建设保障“六个保障”作了交流发言,名誉院长黄岭俊就当前思政课教学改革从基础、问题、走向三方面谈了自己的想法和见解,副院长何建东汇报了思政课建设计划和改革创新举措。学院各教研室主任分别从课程备课情况、教师队伍建设情况、思政课建设的举措和方向等方面作了补充发言。(通讯员 周乾)