马原教研室赴上海参加“课程思政教学设计”专题研修班
2020/11/09

2020年10月30---11月3日,马原教研室范绪枝、张容、郑利鹏、汪金川、吴盛卿、焦君华等8位老师赴上海参加由北京师范大学马克思主义学院举办的“课程思政教学设计”专题研修班,聆听了上海大学教务处顾晓英教授、北京师范大学马院熊晓琳博导、浙江大学马院代玉启博导、重庆大学马院鄢显俊教授等多位国内外知名专家的专题讲座,并按照会务组的安排参观了中共二大旧址,感受我党的光辉历程。

说明: C:\Users\admin\Desktop\IMG_4766.JPG

专家们指出,课程思政教学设计需在“教书+育人”的导向下,坚持构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程“三位一体”的思政课程体系;强化课程建设管理,优化课程思政内容供给,科学设计课程体系,分类推进课程思政,构建科学合理的课程思政教学体系;提升课堂教学质量,切实把思政元素融入到专业教学与育人实践中,把课程思政融入课堂教学全过程,创新课堂教学模式,不断拓展课程思政建设方法和途径;加强师资队伍建设,着力提升教师课程思政建设的意识能力;注重考核督导,建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制。

自我校积极推进高校课程思政教育教学改革以来,马克思主义学院积极参与探索课程思政中的思政教学模式创新与改革,进一步坚定学生对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,积极打造“思政课程”示范工程。本次学习,进一步为我校思政课程改革明确了操作路径,坚定了改革信心,老师们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。(范绪枝)