学校赴大冶市开展大中小学思政课一体化共同体建设调研
2023/07/04 郑利鹏 

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以深化调查研究推动工作开展,2023年6月29日下午,马克思主义学院院长吴凤庭、教务处副处长赵旭德、副院长范绪枝、教研室主任周慧和郑利鹏一行赴大冶市开展大中小学思政课一体化共同体建设成员单位大冶市观山小学、尹家湖中学调研,实地参观了两校教学设施、文化长廊等场地,详细了解了两校大中小学思政课一体化共同体建设情况及当前工作中存在的困难等问题。

调研会上,吴凤庭传达了省教育厅关于大中小学思政课一体化共同体建设的相关要求,介绍了本次调研的目的和意义,并对下一阶段工作提出意见,希望各成员单位能精密合作,围绕黄石地区特色文化,挖掘本土思政教学资源,齐心协力共同讲好黄石故事。赵旭德强调,各成员单位要深化合作,通过集体备课、教学研讨、专题培训、资源共享等一体化教学活动,实现大中小学思想政治教育互通互联、共建共享。

在大冶市观山小学,校长黄青峰介绍了学校基本情况、思政课教师队伍、办学整体状况,教务处主任胡婵娟汇报了学校在思政课教学、课题研究、教学竞赛、教学设计等方面取得的成绩,并以“家乡新变化”思政金课为例进行了教学分享。

在大冶市尹家湖中学,党总支书记冯少申、校长柯望盛、副校长胡浩、九年级思政课备课组长姜兰香等参加座谈。冯少申全面介绍了学校的办学历史、师资队伍建设、思政课教学实效、社团活动、校本课程开发等基本情况,其他分管领导围绕大中小学思政课一体化共同体建设工作进展、存在问题、下步打算等方面进行了交流。

此次调研活动,教务处、马克思主义学院以问题为导向,深入开展调查研究,对于充分发挥牵头单位的作用,不断提高共同体建设整体水平,切实提升各学段思政课育人实效具有重要意义,推动了主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。(通讯员  郑利鹏

关闭窗口