学校召开党委中心组理论学习暨思想政治理论课教师座谈会
2020/09/10   审核人:

 

9月8日下午,学校在X4-309组织召党委中心组理论学习暨思想政治理论课教师座谈会,专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,陈继平在讲话中强调,思政课要从出生开始、从关爱学生开始、从解决实际问题开始、从奉献精神开始、从抓师德师风开始。

IMG_1455.JPG

会上,与会人员集中观看中央电视台关于《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》有关视频和评论。党委理论学习中心组成员,马克思主义学院全体教师,教务处处长胡国珍、土木工程学院团总支书记翟颖、材料学院副院长徐先锋参加会议。

IMG_1480.JPG

党委书记陈继平就学习座谈会的主题,就办好讲好思想政治课谈了三个方面的意见:一、理直气壮办好讲好思想政治理论课。他说,思想政治理论课程对大学生成长成才至关重要,习近平总书记明确指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课不仅是知识传播的平台和载体,更是价值引领的渠道,直接影响学生的理想信念、价值理念和观念。二、守正创新办好讲好思想政治理论课。思想政治理论课要突出守正创新,思想政治理论课守正创新的关键在教师。要突出主题主线,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。要加快思想政治课内涵式发展,鼓励改革勇于创新,推进三全育人。三、合力聚力办好讲好思想政治理论课。组织领导要立起来,队伍建设要强起来,教学改革要活起来,思政力量要聚起来。就思政课建设,陈继平强调,思政课从时间上看,要从出生开始;从方法上看,要从关爱学生开始;从效果上看,要从解决实际问题开始;从目标上看,要从奉献精神开始;从自身来看,要从抓师德师风开始。

校长李社教以“立德树人 铸魂育人”为题谈六点学习体会:一、教育的目的和意义。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族的创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的作用不可替代。二、教育的主体。教育的主体是教师,思政课教师队伍责任重大,要发挥教师的积极性、主动性、创造性。三、教育主体的任务。教师要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。四、教育主体的基本素质。要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。五、教育质量。对思政课的改革创新,要坚持政治性和学理性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育“八个相统一”。六、联系实际抓落实。李社教强调,要加强党对思想政治理论课程建设的领导;落实立德树人的根本任务,强化价值引领,推进三全育人;总结反思,扬长补短,不断创新,形成特色,创建品牌;马院带头,全面统筹,围绕课程、课堂、课外、课题,加强和完善思政课课程建设,推进课程思政建设,每个学院要建成一门课程思政的示范课。

IMG_1521.JPG

会上,马克思主义学院范绪枝老师以一名思政课教师的角度,结合一线教学实际,向大家汇报学习体会。她说,思政教师要用高尚的人格感染学生,要用真理的力量感召学生,要以深厚的理论功底赢得学生。她表示,坚持立德树人、守牢主阵地、用好主渠道、上好思政课,既是思政课老师的神圣职责,也是庄严承诺,完全有信心有能力担当此任,全体思政课教师在校党委的顶层设计科学领导下,一定不负期望,勇于担当,做一名幸福的追梦人和奋斗者。

IMG_1483.JPG

马克思主义学院王载册老师表示,作为一名思政课讲台上从教35年的老教师,在深入学习习近平总书记重要讲话后,备受鼓舞、受益匪浅、思考良多。他认为,思政课“春天” 越来越好,思政课教师使命光荣责任重大,要牢记总书记的嘱托,从现在起,从我做起,砥砺前行,不负韶华,做一名合格的“埋种”“扣扣”思政课教师。

IMG_1487.JPG

土木建筑工程学院翟颖老师以《构建“课程思政”育人格局,打造“两个课堂”协同育人体系》为主题,结合土建学院的课程思政探索和开展黄石地区红色建筑调研的情况,从“为什么推进课程思政、课程思政做什么、课程思政怎么做”三个方面作交流发言。

IMG_1498.JPG

材料学院徐先锋副院长简要介绍“吴运铎实验班”的开班情况,结合吴运铎先生的生平事迹,深入剖析了吴运铎精神。他表示,人格教育是思想政治教育的基础,下一步将推进思政进课堂,实施“全程育人”行动计划,把思想政治教育和专业教育相结合,在全校师生中掀起一股投身艰苦创业,扎根基础领域,脚踏实地,勤奋学习、勇于担当、爱岗敬业的热潮。

IMG_1504.JPG

马克思主义学院余国政院长表示,通过近期学习,思想和认识更加明晰,责任和荣誉更加强化,信心和勇气更加坚定。并从“对习总书记重要讲话精神的再认识;充分发挥思政课在立德树人上的关键作用;从思政课程走向课程思政,实现三全育人”三个方面汇报了学习体会。

IMG_1509.JPG

教务处胡国珍处长发言指出,通过学习深刻认识到“把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用”意义重大,推动思政课程与课程思政协同前行,是当前我们教学体系改革面临的重要任务之一。他分析了现阶段我校课程思政存在的问题,并就进一步贯彻落实思政元素融入课程教学体系和下一步工作思路进行了说明。

IMG_1513.JPG

IMG_1469.JPG

IMG_1466.JPG

关闭窗口