党委书记陈继平走进线上思政互动课堂
2020/04/23   审核人:

(通讯员 周乾 刘海梅 张皓)为了掌握学校思政课线上教学实情,切实加强思政课建设,不断提升思政课课堂教学质量,422日下午,党委书记陈继平在K3302会议室进入线上思政互动课堂,与120名学生一起聆听了马克思主义学院教师张丽萍讲授的《毛中特概论》第十章第二节发展社会主义民主政治的思政课。马克思主义学院院长余国政、副院长何建东、青年教师周乾陪同听课。

2

党委书记陈继平在听完张丽萍老师的线上思政互动课之后,充分肯定了线上思政课有亮点、有深度,学生在思考、有思想,传递了正能量,弘扬了主旋律。在教学内容上,以疫情防控为切入点,把这场生动的、深刻的抗疫社会实践和思政课内容紧密地较好地融为一体;在教学方式上,通过互动、比较、答疑,特别是通过中美在抗疫中不同的态度、方式对比,让爱国主义入脑入心入行,增强大学生的家国情怀和社会担当;在教学效果上,引导学生积极思考疫情防控、复工复产等现实问题,进一步增强大学生对中国特色社会主义制度的优越性的感悟。

最后,陈书记给线上思政课提出了三点要求,一是要充分发挥思政课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;二是要比较音像式线上教学和网络现场式教学的优劣,适当提高网络现场式教学的比例;三是特殊时期要在坚持实事求是的基础上优化考试模式,在保证课程教学效果的前提下,实现考试形式和方式的多元化、多样化。

马克思主义学院张丽萍老师充分利用学习通与QQ课堂的特色功能,充分结合当前抗疫战疫时事背景,以“中国政治具有哪些软实力”、“中西民主的比较”、“中国特色社会主义民主政治”等为主线,以教师提出问题、学生思考、连线连麦、教师答疑等为主要方式,引导学生正确理解中国特色社会主义民主政治的显著优势,坚定中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义发展道路。

(马克思主义学院 供稿)

 

关闭窗口