对分+情景式思政课新教学模式探索
2019/12/06 张丽萍  审核人:

(通讯员 张丽萍)为了进一步推进《思想道德修养与法律基础》课程教学模式改革,我校2019年秋季学期新生《思想道德修养与法律基础》课程探索对分课堂教学模式,对分课堂把传统的单一讲授扩展为时间上清晰分离、功能明确的四个过程,分别为教师引导性讲授,学生内化吸收,学生分组讨论和教师答疑解惑,构造了全新的教学流程,即讲授、独学、讨论、对话。对分课堂基于心理学原理构建,不仅贴合教师与学生的心理需求和特征,也符合教育与学习的心理规律,顺应人性,释放人的潜力,张扬个性、孕育创造。实践出真知,在实践中打磨,课程结束之际我们也在学生中发放问卷了解学生对教学情况的真实感受,总结经验,为今后进一步增强教学的针对性和实效性指明方向。

此外我们模拟法庭的课外实践活动,整个实践活动中以学生为主,以教师的指导为辅,由学生运用所学知识模仿法庭审理过程,让学生亲身体验刑事、民事审判的基本程序,充分调动其学习兴趣,让学生以亲身参与行为来提高其运用所学的法律知识分析案件和解决案件问题的能力。多样化的教学形式让广大学生耳目一新,纷纷点赞