【党员风采】向明亮:在立德中树人 在治史中治世
2016/07/14 admin  审核人:

向明亮,男,中共党员,马克思主义学院副教授,历史学博士,2010年毕业于华中师范大学中国近现代史专业,研究方向为中国近现代经济史。作为一名高校教师,他教书育人,为人师表,着力提高教育质量,创新教学方法;作为一名科研工作者,他潜心研究,锐意进取,探寻历史的足迹,服务地方经济。作为一名共产党员,他始终牢记党的宗旨,讲党性、树理想、端品行,严格要求自己。

信念坚定 思想素质过硬

作为一名高校思想政治教育教师,向明亮同志始终保持坚定的共产主义理想信念,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策。认真学习中国特色社会主义理论体系,关注国内外时事,了解国家大政方针,从思想上到行动上始终与党中央保持一致,自觉确立理论自信、道路自信和制度自信。积极承担党内工作,自觉以纪律规范行为,讲奉献,顾大局,能够辩证、理性地看待事物和问题。从教10余年来,向明亮同志一直以无私奉献的精神奋战在教学第一线,信念坚定,坚持原则,敢于担当,模范履行党员的责任和义务,

立德树人 教学水平精湛

作为一名一线教师,向明亮同志注重培养学生的创新精神和实践能力,在教学中形成个人的教学风格,教学成绩优异。他注重教学手段创新,充分调动学生的学习积极性,培养创造性思维方式。向老师通过灵活多样的教学手段,不仅极大地活跃课堂气氛、提高课堂教学效率,而且还激发并提升了学生的道德素质和专业潜能。近年来,他积极响应学校号召,投身学院课程改革实践,作为主讲教师,他参与了一项省级精品资源共享课程和多项院级精品课程的录播。在慕课教学改革过程中,他紧跟信息化潮流,由他指导学生撰写的课程论文获得由复旦大学慕课联盟组织评比的二等奖、三等奖各一项。2015年4月向明亮老师获得马克思主义学院“教学标兵”称号,同年10月获得2014-2015学年度湖北理工学院“优秀教学奖

服务地方 潜心学术研究

作为一名历史学博士,向明亮同志将自身研究专长与地方社会需求结合,近年来他在学术上主动转向,围绕矿冶文化这个中心展开研究,将矿业经济史、劳工史作为自己的研究方向。 史学的生命在于真实性,对历史的理解与解释是以历史的真实性为前提的,而真实历史的构建是从尽可能详尽地占有历史资料入手的,也就是尽可能地占有研究对象的各种文本,尽可能地解读“文本的世界里”所包含的完整信息。长期以来,向明亮同志在史料搜集方面下足苦功夫,为了课题研究的需要,他经常奔赴各地档案馆、图书馆查找原始档案、图书资料,埋头“啃下”一卷又一卷民国时期各种期刊的缩微胶卷,不放过历史事件的“蛛丝马迹”,从中搜寻原生态的历史史料。有时他在档案馆、图书馆内一坐就是一整天,全神贯注地盯着原始档案、图书报刊、胶片扫描仪等搜寻各种有用信息,一天下来常常累得他身子直不起来,脖子抬不起来。

一份耕耘一份收获,近年来,向明亮同志先后在《历史教学》、《华中科技大学学报》、《中南大学学报》、《兰州学刊》、《山西师范大学学报》、《中国矿业大学学报》等期刊上以第一作者身份发表学术论文30余篇,其中CSSCI期刊8篇,所发表论文被人大复印资料《经济史》全文转载一篇。2011-2014年,向明亮同志连续4年获得马克思主义学院科研标兵称号,2013年9月获得湖北理工学院校级科研标兵称号,2014年9月获得黄石市第八届社会科学优秀成果二等奖,2016年4月获得黄石市第九届社会科学优秀成果三等奖。2015年6月,他申报的国家哲学社会科学基金项目《近代中国矿业劳工问题研究:1895-1949》(批准号:15BZS079)成功获准立项,从而实现了我校在国家社科基金一般项目上零的突破,也标志着我校在矿冶文化研究方面又跃上了一个新台阶。

历史是已经凝固了的现实生活,现实生活是正在流动着的历史,向明亮同志深知生活是治史者最好的教科书,“能具史识者,必具史德”,作为一名高校党员教师,向明亮甘于平淡,但不甘于平庸,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,他用自己的实际行动践行了一名教师、一个党员的誓言。(马克思主义学院供稿)

关闭窗口