李社教校长深入思想政治理论课堂指导
2023/12/03 张容 

为了加强思想政治理论课课程建设,深化新时代高校思想政治理论课改革创新,11月14日上午,李社教校长深入思想政治理论课课堂听课,指导学校思想政治理论课建设。李社教校长分别听取了马克思主义学院袁满老师的《思想道德与法治》和曹庆波老师的《马克思主义基本原理》课程。

李社教校长听了两位老师讲授的课程后,就课程内容、授课方法、课堂组织等情况与他们进行了交流与指导。他指出,两位老师倾情投入、旁征博引,同学们认真聆听、积极互动,课堂气氛活跃,教学效果好。他强调,立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本。思想政治理论课是落实“立德树人”根本任务的关键课程。思想政治理论课要讲清楚、讲明白、讲透彻,就要在推动课堂创新上想办法、下功夫,探索改进教学形式、讲述方式,将理论知识讲得亲切有味、生动活泼;要贴近社会前沿和热点问题,有效回应学生的需求和关切,让大学生听得懂、听得进,真正喜欢上思想政治理论课。

 

 

课堂上,袁满老师运用经典现实案例,生动讲述了崇尚精神是中华民族的优良传统、中国精神的丰富内涵以及中国共产党人的精神谱系等内容,积极启发学生们思考与互动。曹庆波老师带领同学们从人类思想史上理想社会的描述出发,重点回顾了社会主义五百年的历史进程,介绍了科学社会主义从空想到科学、从理想到现实的飞跃,以及社会主义从一国到多国的发展,总结了“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”这一科学社会主义核心命题。(通讯员张容

关闭窗口