马克思主义学院举行从教三十年教师授牌暨“传帮带”导师聘任仪式
2023/10/18 任冉 

立德树人铸师魂,不忘初心正师风。10月16日下午,马克思主义学院隆重召开全院教职工大会,举行从教三十年教师授牌暨“传帮带”导师聘任仪式。马克思主义学院全体班子成员和全体教职工参加仪式,仪式由学院党总支副书记翟颖主持。

学院党总支书记、院长吴凤庭向张建华教授、何建东教授、杨泽喜教授分别赠送纪念奖牌并合影留念,三位教授结合自身从教三十年的经历发表感言。张建华教授从儿时梦想谈起,讲述自己的从教初心,分享教学与科研心得,强调要坚持言传与身教相统一,并表示将不忘从教初心,继续做好“传道、授业、解惑”的本职工作。何建东教授以“三个坚守”为主题,结合三十年的心路历程,强调教师要坚守教书育人之本分;要坚守时间,抵制外部诱惑;要坚守底线,杜绝违法乱纪,严守职业道德。杨泽喜教授结合教学经历,剖析思政课堂中“抬头率”低、“点头率”低的现实原因,告诫各位教师应在教学方法、管理方式等方面下苦功夫,不断提高课堂教学质量。

会上,党总支副书记翟颖宣读《马克思主义学院“传帮带”导师制实施方案》文件。吴凤庭为“传帮带”导师颁发导师聘书,“传帮带”导师代表徐红、青年教师代表曲长海分别发言。

此外,还集中学习了习近平总书记近期关于宣传思想文化工作的重要指示精神及教师节重要指示精神,学习了《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》以及教育部关于《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》文件精神。

学院党总支书记、院长吴凤庭作总结讲话,他指出:当好一名思想政治理论课教师,应坚守三尺讲台立德树人,坚持教书育人不忘初心,进一步推进人才队伍建设,鼓励教师“走出去”,把专家“请进来”,加强学术交流互动,不断提升马克思主义学院教师队伍的教学质量与科研水平。

学院将以此为新的起点,按照《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》继续深化教育教学改革,打造一支信仰坚定、理论功底扎实、结构优化的高素质思政教师队伍,努力将学院建成马克思主义理论教育教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。(通讯员 任冉

关闭窗口