余国政 重温3.18重要讲话,牢记铸魂育人使命
2020/09/09   审核人:

     习近平总书记3.18重要讲话,是我们党和国家领导人第一次专门针对思政课最全面最深刻的重要论述,也是习总书记第一次完整的、系统的关于思政课的重要论述,是新时代高校思政课的纲领性文献,对于高校落实立德树人,具有十分重要的意义。本人在今年3.18前后,组织学生开展专题学习讨论;在6月学习《习近平谈治国理政第三卷》时,仔细通读328页的“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人” ;8月底,原汁原味学习《求实》杂志刊登的原文原著,当读到习总书记“学思政课”、“讲思政课”时,感受到了格外的亲切感;读到办好思政课,是我非常关心的一件事,感受到了思政职业的荣誉感;读到思政课“两个不容易”时,感受到了总书记对思政课的理解。通过近期的学习,思想和认识更加明晰,责任和荣誉更加强化,信心和勇气更加坚定。

下面,我从三个方面来汇报:

第一个方面:对习总书记重要讲话精神的再认识

《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这篇重要文章,对于思政课作了“六定”,即:

一是定向:习总书记讲,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。在思政课的教学中,用什么样的方向教育学生,或者学生朝着什么样的方向去发展,这是一个至关重要的问题。

二是定位。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,这是习总书记对思政课的重要地位与作用的高度肯定,是新时代党的教育方针在高校教育教学中的首要载体。

三是定力。习总书记指出的:为思政课建设提供了根本保证、有力支撑、深厚力量、重要基础,这四个基础条件,为我们把思政课办得越来越好提供了满满的信心和强大的前进定力。

四是定责。习总书记强调:思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个要,既给我们以明确的要求,更是清晰的責任。

五是定性。习总书记强调,要坚持“八个统一”,这是思政课的本质属性,也是思政课改革创新的基本原则,同时,还是上好思政课的方法论。

六是定格。思政工作是大思政,需要大格局,为此,习总书记强调,要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。

第二个方面: 充分发挥思政课在立德树人上的关键作用

一要履行铸魂育人立德树人使命。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二要抓住思政课教师这个关键。牢记习总书记的“六个要求”;自觉提高运用马克思主义研究分析问题的能力。

三要提高思政课教学实效。思政课教师要上好每一堂课;要把教学重点、理论难点、社会热点和学生关注点有机结合起来;要创新教学方法和手段,推动思政课同信息技术深度融合,增强时代感和吸引力。

第三方面,从思政课程走向课程思政,实现三全育人

挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人,这是习总书记在会上提出的殷切期望。一是构建完善全员全程全方位育人体制机制,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,形成立德树人协同效应。

二是要“思政重担众人挑,人人头上有指标”,所有教师“守好一段渠、种好责任田”,实现价值引领与专业教育深度融合,实现思政工作由思政教师“单兵作战”转向“全员育人”,让“课程思政”成为每位教师们的自觉行为,形成全员参与、齐抓共管的大思政教育体系。

 

 

 

关闭窗口