王载册 砥砺前行不负韶华做合格的“埋种”“扣扣”思政课教师
2020/09/09   审核人:


 

作为一名思政课讲台上从教35年的老教师,在深入学习习近平总书记重要讲话后,备受鼓舞、受益匪浅、思考良多。下面,谈谈自己三点体会。

一、思政课“春天” 越来越好

从上世纪八十年代末期开始,我国重视并加快高校思政课改革。最早尝试开设了《人生哲理》、《法律基础》等5门课。19985月,我国首次由中央政治局召开思政课改革专题常委会,研究出台了“98方案”。2005年,中央又研究出台了“05方案”,将原7门思政课整合为5门课,全国统编由党和国家主要领导人审定的新版教材第一次进大学课堂。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作,注重加强思政课教师队伍建设,2019318日,习近平总书记参加学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,由总书记亲自主持一门课程教师的座谈会,这在共和国的历史上是首次。20208月,《求是》杂志社转发了座谈会讲话精神。所以,高校思政课教师们都感慨:思政课的春天越来越美好了!

二、思政课教师使命光荣责任重大

习近平同志指出“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大。”回顾过往,第一次让我产生职业使命感的是上世纪80年代末90年代初,面对以美国为首的西方和平演变势力最终导致东欧剧变、苏联解体,后将矛头直接对准中国的背景下,西方敌对势力利用其全球宣传舆论的优势,不断加大对我国青少年特别是大学生意识形态渗透力度,致使一部分包括我校学生在内出现了理想信念动摇、价值观和法治意识模糊等现象。这期间,我们高校思政课教师始终坚守一线,守土有责、守土负责,严格按照党中央统一部署,经过全国上下共同努力,顶住了压力,使我国经济社会重回健康发展轨道。

今天,着眼世界百年未有之大变局与党和国家事业发展全局,要落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课教师使命光荣,责任重大。

三、思政课教师要“埋种”“扣扣”任务艰巨

座谈会上,习总书记深情嘱托“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”对加强思政课教师队伍建设提出了“六个要、八个统一”的明确要求。记得2010年在担任《概论》课程教学时,发现我校2009级电气自动化专业有位男生情绪低落、表现异常,后经多方打听才知道是因为刚刚恋爱失败所致。针对这一情况,我主动与这位同学加强联系,刚开始跟他聊感兴趣的话题(体育),取得信任后跟他交朋友,等他主动敞开心扉后,针对他的实际情况帮助他树立正确的人生价值观,鼓励他重振信心,引导并帮他规划设计了一个大胆的阶段性目标:出国考研。由于方向明确,激发了他的斗志,经过他刻苦努力、精心准备,2014年春顺利被美国计算机排名前三的卡耐基·梅隆大学计算机应用专业硕士班录取,实现了人生新飞跃。

因此,在我看来,思政课老师的一个问候、一句鼓励、一份关爱,都有可能影响学生一辈子。我们要牢记总书记的嘱托,从现在起,从我做起,砥砺前行,不负韶华,做一名合格的“埋种”“扣扣”思政课教师。

关闭窗口