​ 范绪枝 发挥思政课主渠道作用 落实立德树人根本任务
2020/09/09   审核人:

尊敬的各位领导、各位同仁,大家下午好!

去年3.18,习近平总书记主持召开首次专题面向思政课教师的座谈会,今年8.31《求是》杂志又发表座谈会全文《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。初读3.18,是激动,是憧憬,是谋划;时隔一年半,再读3.18,是回顾,是加强,是改进。

高校思政课回头看,进一步清楚了我们走过的路;向前看,进一步明晰了我们前行的路。习总书记讲“经师易求,人师难得。”教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。“讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益”。所以今天,我以一名思政课教师的角度,结合一线教学实际,向大家汇报几点学习体会。

一、思政教师要用高尚的人格感染学生

 办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思政课从根本上说是做人的工作,是培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。鉴于此,思政课教师的言传身教作用更为凸显,古语云:育人者必先育己,立己者方能立人。梅贻琦先生讲:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这里的大师,不但要有大学问,更应有大人格。习总书记曾说:老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。思政课教师在塑造灵魂、塑造生命、塑造人的过程中,需要用自己独特的人格魅力感化学生,需要用渊博知识之上的精神修养感染学生,需要用至高无上的道德情操涵育学生。近年来,学校的“师德标兵”、“四有好老师”、“优秀教师”“先进基层教学组织”马院老师榜上有名,2019年,马克思主义学院获得市级“最美教学团队”荣誉称号,美在品格、美在涵育,美在立德树人。
 
二、思政教师要用真理的力量感召学生
 
青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。以什么引导?用什么栽培?思政课教师要理直气壮用马克思主义真理,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。新时代举世瞩目的成就,让我们有足够的底气引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中国梦的奋斗目标之中。
 
如何用真理的力量感召学生?首先,思政教师要勇于追求真理,不断加强马克思主义理论、发展前沿及现代价值的深入学习,并坚持对马克思主义真理的信念不动摇。其次,要把真理讲通,尤其是涉及学生思想深层问题的,决不能含含糊糊,回避热点。只有把真理讲通了,才会发挥理论的巨大力量。如2020春天的这场抗疫人民斗争,就彰显了中国特色社会主义的制度优势。再次,要有好的方式传播真理。即思维要新。我校四网互通思政课信息化建设在省内外影响很大,近年来,思政教师也在不断探索翻转课堂、对分课堂等新的课堂模式;不断促进思政与专业的融合,挖掘专业的思政元素,构建课程思政的大格局。最后,要有问题意识。思政课教师要永远保持清醒的头脑,应从战略的高度,以长远的眼光审视与研究国际国内形势的走向和特点,在百年未有之大变局下,用马克思主义的立场观点和方法,教育学生认清人类社会发展的必然规律;引导青年学生以正确的三观认识世界,直面人生,树立起建设中国特色社会主义的共同理想和坚定信念。
 
三、思政教师要以深厚的理论功底赢得学生
 
思政课教师要有渊博学识,积百家知识于一身。但决不是知识的容器和仓库,或者理论的灌输者,而应成为学生成长的启迪者。思政教师要具有关注社会发展和人民生活的热情,要有情怀,要把现实发展中的难题与所学理论结合起来,在授课中特别注重理论联系实际。如,近年来,我校思政课教师10余次奔赴扶贫点、行走在田间地头,围绕精准脱贫和乡村振兴开展田野考察、理论下乡、党课扶智、专项研究等活动,面向学生开展专题宣讲,使学生从中感受乡村振兴理论的力量、情感的力量和社会的责任。2018年,荣获5个省级思政示范课堂;思政课教学改革经验在全省本科教学会上交流;连续两届获得省级高校教学成果奖。
 
总之,习总书记提出的六个要是思政课教师的职业守则,坚持立德树人、守牢主阵地、用好主渠道、上好思政课,既是我们的神圣职责,也是我们的庄严承诺,我们完全有信心有能力担当此任。我们思政课教师在校党委的顶层设计科学领导下,一定不负期望,勇于担当,做一名幸福的追梦人和奋斗者。
 
谢谢大家!

关闭窗口